Nonasonya's Blog

Just another WordPress.com weblog

E waste..aleRT

on March 15, 2010

nih artikel sebenernya udah lama aku tulis ..n masuk di salah satu koran lokal..(malang )hehheee..ntar deh kapan2 aku bikin yang bisa nasional

đŸ˜€

amiiinn

E waste- Tumpukan sampah lain yang mengancam

Berhadapan dengan kemajuan zaman, maka teknologi sudah lekat dengan kehidupan sehari hari. Mulai bangun tidur dipagi hari hingga pergi tidur lagi di malam hari semua membuat kita bersinggungan dengan teknologi. Demi mengejar kemajuan teknologi tidak jarang kita gampang gonta ganti gadget,sebut saja blackberry ,atau laptop keluaran terbaru. Lalu bagaimana nasib Handphone, komputer, CPU, keyboard, mouse, hard disk, CD yang telah kita singkirkan dan digantikan dengan barang yang lebih Fresh dan baru?.Inilah sampah yang ditimbulakn pada abad modern ini yaitu sampah elektronika.
Sampah ini bukan sekedar sampah. Kandungan kimia dari barang rongsokan e waste sangat berbahaya karena terbuat dari bahan logam dan beberapa bahan beracun seperti merkuri, arsenik, timbal dan masih banyak lagi. Tidak diragukan lagi kandungan kimia diatas dapat mencemari lingkungan dan kesehatan. Majalah National Geography januari 2008 menyatakan bahwa lebih dari 500 juta komputer dibuang selama tahun 1997-2007, sedangkan tingkat daur ulangnnya hanya 10%. Jangan heran bila suatu saat bila hal ini tidak dapat terkendalikan maka kita akan ditumpuki oleh sampah elektronika alias e waste.what a trouble!.
Di indonesia sendiri ternyata belum memiliki undang undang yang mengatur mengenai e waste secara tegas. Padahal, limbah e waste dari negara maju seperti AS, jepang dan eropa dibuang di negara dunia ketiga salah satunya indonesia. Mengapa mereka menbuanya ke negara dunia ketiga ?karena its cheaper for them apalagi belum ada undang undang yang mengatur E waste. Mendaur ulang tumpukan e waste adalah tindakan yang baik namun hal ini ternyata dapat membahayakan kesehatan. Misalnya untuk melepas timah dari kabel kabel juga dilakukan dengan pembakaran sehingga memunculkan asap karsinogenic yang merangsang petumbuhan sel kanker. Banyangkan apabila lingkungan kita adalah lingkungan seperti itu,kemerosotan kesehatan menjadi hal yang tak terhindarkan lagi.
That’s why, saat ini e waste yang kian hari kian bertambah jumlahnya menjadi ancaman global. Salah satu solusinya adalah menata undang undang sampah elektronik dunia agar negara maju maupun negara dunia ketiga sama sama win win solution. Selanjutnya, peningkatan kesadaran kita sebagai konsumen benda benda elektronik. Jangan buru buru membuang komputer lama, masih ada cara lain yaitu dengan meng upgrade nya, jangan buru buru bergonta ganti HP atau gadget dengan alasan yang dibuat buat misalnya bosan, gengsi atau yang lainnya. Pikirkanlah bila suatu hari bumi biru kita ini diambil oleh tumpukan sampah elektronik. Mulai sekarang let’s minimize E waste!dan bersikaplah lebih bijaksana sebagai konsumen benda benda elektronik..

Advertisements

One response to “E waste..aleRT

  1. sonya nona says:

    iyeah,,that’s sometimes out of our concern…e waste …. i think it’s all because we just don’t care about it, and i guess we’re ignorant about it,,, once in a blue moon this topic being discussed. so what we should do now is just,, use the gadget we have properly,,, don’t change you HP just because you are into new one,, just give it to your lil sista… hahahah,,, you can have my HP sis…
    btw,, what should i do with those unused CDs…….??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: